حيوانات برية

نبذة عن حيوان الوعل

معلومات عن حيوان الوعل

حيوان الوعل هو واحد من الحيوانات الضرعّة، وهو من فصيلة البقريات، وهو ذاته حيوان الماعز البري، أو الماعز، وينتمي إلى فئة حيوان مجتر، التي تضم تسعة أشكال من ضمنها المارخور، والماعز البري، كما يبقى عديدة أشكال من ذلك الحيوان مثل الماعز المستأنس، ويمتاز حيوان الوعل برشاقته، ومقدرته العظيمة على التسلق بين الأحجار، والمهم ذكره أن جميع انواعه تسمى الوعليات.

معلومات عن حيوان الوعل

  • تثبت العديد من الدراسات أن حيوان الوعل موجود منذ ما يقارب 8.500 سنة وربما أكثر.
  • يتميز بأن له قرون كبيرة ومنحنية، وخصوصاً عند الذكور، كما يملك سيقاناً سميكة وقوية.
  • ينتشر وجوده في العديد من المناطق خصوصاً في المناطق الجبلية الموجودة في قارة آسيان وقارة أوروبا، وشمال إفريقيا.
  • يتميز برشاقة الحركة، وسرعة الجري، كما أنه ماهر جداً في تسلق المنحدرات الجبلية في الليل بحثاً عن الغذاء.
  • أنواع حيوان الوعل هي: الماعز المستأنس، الوعل النوبي، وعل القوقاز الشرقي، وعل القوقاز الغربي، وعل الألب، المارخور، وعل واليا، الوعل الإسباني، الوعل السيبيري.
  • يتموه لون جسمه حتى يصبح شبيهاً بلون الصخور الصحراوية، كما أن قرونه ذات لون بني داكن، ولحيته قصيرة يتراوح طولها ما بين ستة إلى سبعة سنتيمترات، ويكون لونها ما بين الأسود والبني.
  • يكون طول قرون الذكر ما بين أربعين إلى مئة وأربعين سنتيمتراً، أما عند الإناث فيكون ما بين أربعة عشرة إلى خمسة وثلاثين سنتيمتراً.
  • يبلغ طول جمسه ما بين 120 سنتيمترا إلى 170 سنتيمتراً، أما وزنه فيتراوح ما بين 35 كيلو غراماً إلى 150 كيلو غراماً، أما طول ذيله فيتراوح ما بين 10 إلى 20 سنتيمتراً، ويتراوح ارتفاع الوعل ما بين 56 سنتيمتراً إلى 150 سنتيمتراً.
  • يعتبر كلاً من الذئب والدب والنسر الذهبي والوشق، من الحيوانات التي تفترس الوعل.
  • يعد حيواناً اجتماعياً يعيش على شكل مجموعات يتراوح عدد كل مجموعة ما بين 10 إلى 20 وعلاً.
  • يتعرض للصيد الجائر للحصول على فروه الثمين، حتى أصبح من الحيوانات المعرضة للانقراض، خصوصاً الوعل الأثيوبي.
  • يسعى الذكر من خلال المعارك التي يخوضها مع باقي الذكور للسيطرة على قطيع الإناث.
  • تعتبر الأعشاب والنباتات البرية هي الطعام الأساسي للوعل.
  • تصل مدة حمل أنثى الوعل من 150 إلى 180 يوماً، وتضع الأنثى في كل حمل مولوداً واحداً.
  • يبلغ صغير الوعل مرحلة النضج الجنسي عندما يصبح عمره ما بين عام إلى عام ونصف بالنسبة للإناث، وعامين بالنسبة للذكور.
  • يعيش في المتوسط ما بين عشرة أعوام إلى أربعة عشرة عاماً.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق