حيوانات برية

نبذة عن القط البري

معلومات عن القط البري

القط البري أو الهر البري، أو السنور البري، هو قط أو سنور ذو مقدارٍ ضئيل، ينتشر في أغلب أجزاء قارة أوروبا، والأجزاء الغربية من آسيا، وقارة إفريقيا، ويعد القط البري هو الأساس لانتشار أعراق الهررة المستأنسة، ومن المعلوم أن القط البري يُعد صياداً ماهراً، حيث يمكنه اصطياد الطيور والثديات الضئيلة مثل حيوان جرذ، كما يمكنه اصطياد الحيوانات التي تماثله في المقدار.

معلومات عن القط البري

  • تطور القط البري كثيراً من حيث الحجم والشكل، خصوصاً بعد أن أصبحت العديد من أنواعه هررة مستأنسة، وأصبح ينتشر في قارات العالم جميعها، بالإضافة إلى الجزر الكبيرة الموجودة في البحار والمحيطات.
  • تأقلم في الوقت الحاضر مع المناطق التي يعيش فيها مثل السهوب، والسافانا، والغابات المفتوحة.
  • يكون لون فرائه بنياً وعليه خطوط سوداء، وأحياناً يكون لونه قريب إلى الرمادي، بينما القط المستأنس يكون بعدة ألوان وأشكال وأحجام.
  • يتراوح طول القط البري ما بين 45 سنتيمتراً و80 سنتيمتراً، أما وزنه فيكون ما بين ثلاثة كيلو غرامات إلى ثمانية كيلو غرامات، أما ارتفاع جسمه لغاية الكتفين يكون حوالي 35 سنتيمتراً، أما طول ذيله فيكون حوالي 30 سنتيمتراً.
  • تختلف السلالات الأوروبية والسلالات الآسيوية عن السلالات الإفريقية، إذ أن السلالات الإفريقية تكون بلون باهت، وحجم أصغر.
  • يتميز بأن طبيعته خجولة، كما أنه لا يحب الاقتراب من البيوت والبشر ويعيش حياةً منفردةً.
  • يتجنب الاختلاط بالقطط الأخرى باستثناء موسم التزاوج، إذ أن كل قط يسيطر على مكان تبلغ مساحته حوالي ثلاثة كيلو متر مربع.
  • تُشير الدراسات إلى أنه قد تم تدجينه لأول مرةٍ في قبرص.
  • يتراوح وزن أنثى القط البري ما بين 2.7 إلى 4 كيلو غرامات، أما وزن الذكر فيتراوح ما بين 4 إلى 5 كيلو غرامات.
  • يختلف شكل السلالات منه باختلاف المكان الذي تعيش فيه، فالسلالة الأوروبية تتميز بوجود فراء كثيف وشتوي، لذلك فإن حجمها يبدو وكأنه أكبر من حجم باقي السلالات.
  • يكون فرو السلالة الآسيوية بلونٍ ضارب إلى الأصفر أو الأحمر، بالإضافة إلى وجود رقط على جسده.
  • تكون السلالة الإفريقية شبيهة جداً من حيث الحجم والشكل بالقط الأليف، بحيث يصعب جداً التفريق بينهما.
  • يوجد للقط البري خمسة أصابع في كلٍ من كفيه الأماميين، أما الكفيين الخلفيين فيمتلك فيهما أربعة أصابع.
  • يوجد منه سلالة تسمى بالسلالة الليبية، وينتشر وجودها في جميع الدول العربية وفي الجهة الشمالية من إفريقيا، وفي أجزاء كبيرة من آسيا الوسطى، ويُعرف باسم القط البري الإفريقي.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق