حيوانات برية

نبذة عن الغزال

معلومات عن الغزال

الغزال هو حيوان من الثدييات، يتبع إلى مصلحة الحبليات، وإلى رتبة شفعيات الأصابع، وإلى فصيلة البقريات، وإلى عائلة الظبائيات، وهو من الحيوانات ذات الحافر، وينتشر وجود حيوان الغزال في أماكن عدة من العالم مثل صحراء في جنوب في غرب آسيا، وصحراء في شمال إفريقيا، وفي أنحاء إفريقيا الأخرى مثل ليبيا والجزائر وتونس والمغرب، ومناطق حشائش السافانا، ويشتهر بأنه حيوان جميل ورشيق، يتغنى بجماله الشعراء والأدباء، ويشبهون به حبيباتهم.

معلومات عن الغزال

  • يوجد منه حوالي خمسة عشرة نوعاً مختلفاً، يعيش بعضها في الصحاري، وبعضها يعيش في الجبال، والبعض الآخر منها يعيش في السهول المنبسطة.
  • يتميز بأن له عينين واسعتين وبلونٍ أسود، كما يوجد لكل من الذكر والأنثى قرون ملساء وسوداء اللون.
  • بعض الغزلان تمتلك قرنين يحلقات متدرجة، وفي معظم الأحيان يكون القرنان شبيهان بحدوة الحصان، وبشكلٍ عام فإن قرون الأنثى أدق من قرون الذكر.
  • يمتلك الغزال أذنين طويلتين ومدببتين ونحيلتين، كما أن شعره ناعم وقصير، وله ذيل قصير، كما يوجد على ركبتيه بعض خصل الشعر.
  • تكون قمة نشاطه في وقت الفجر وفي وقت الغروب، إذ أن الغزال يتقي حرارة الشمس في ساعات النهار، وعند بحثه عن الماء والغذاء.
  • يعتبر من الحيوانات الاجتماعية، لذلك فإنه يعيش على شكل قطعان تضم مجموعة من الغزلان يكون عددها من 15 إلى 20 غزالاً، بحيث يكون جميع القطيع من الإناث والصغار، وذكر واحد فقط يقوم بحماية القطيع ومنع الذكور من الاقتراب منه.
  • يميل لون معظم الغزلان إلى اللون البني الفاتح، كما يوجد على جسمه خطوط بنية داكنة من جهة الخاصرة، أما لون البطن فيكون أبيض خالص.
  • يستطيع الجري بسرعةٍ كبيرة، حتى أن سرعته أكبر من سرعة كلاب سلوقية.
  • يتراوح طول الغزال بشكل عام ما بين نصف متر إلى تسعين سنتيمتراً.
  • يتراوح وزن الغزال ما بين 18 كيلو غراماً إلى 25 كيلو غراماً.
  • يواجه الغزال عمليات صيد جائرة وكبيرة، مما قلل أعداد الغزلان بشكلٍ كبير، وهذا دفع الدول إلى إنشاء محميات خاصة للغزلان للحفاظ على أنواعها من خطر الانقراض.
  • يكون الذكر بشكلٍ عام أصغر حجماً من الأنثى.
  • يتمتع بحاسة بصر قوية، بالإضافة إلى حاستي شم وسمع قويتين.
  • يخشى كثيراً من الاقتراب من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم ومن الإنسان، لذلك فإنه بمجرد أن يشم رائحة الخطر يجري بسرعةٍ كبيرةٍ.
  • يعتبر من الحيوانات النباتية، حيث يأكل الأعشاب والأغصان الخضراء والحشائش.
  • يمكن أن يصل طول قفزته إلى حوالي مترين.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق