حيوانات برية

ما صفات حيوان الكوالا

معلومات عن حيوان الكوالا

حيوان الكوالا
يعلم في عالم الحيوان ايضاً باسم الكوال الرمادي، وهو حيوان ثدّي ينتسب لجنس الدب الجرابي المنحدر من فصيلة الدببة الجرابية؛ لهذا فإنه لديه جراباً مفتوحاً من الناحية الخلفية من جسمه، ويشار حتّى حيوان الكوالا يقطن حياته فوق الأشجار متعلقاً على أغصانها معتمداً بالتشبث عليها بأظافرة القوية والطويلة للغايةً، لهذا فإنه يتخذ من الغابات والأحراض موطناً له، وقد خلق الله تعالى ذلك الكائن بجسمٍ مستعد ليتأقلم مع الغابات فله مخالب حادة للغايةً، وسيقان قوية تساعده على الانتقال بيسر بين الأغصان، وجدير بالذكر أن ذلك الحيوان بالرغم من انتشار سمعة الكسل عنه سوى أنه يبدأ ويمارس نشاطاته بالليل سعياً لادخار الأكل الضروري ليبقى على قيد الحياة.

انقراض حيوان الكوالا

يعد من الحيوانات المهددة بالإنقراض بشكل كبير نظراً للصيد الجائر  له للحصول على الفراء التي تغطي جسمه، ويشار إلى أنه من الحيوانات القليلة الوجود فهو يستوطن فقط قارة أستراليا دون غيرها من بقاع الأرض، ويعود السبب في ذلك إلى عدم قدرته على التأقلم من أي مناخ آخر يختلف عن مناخ أستراليا، ومن أهم الأسباب الكامنة وراء احتتمالية انقراضه هو حدوث الاحتباس الحراري الذي يهدد حياته، والقطع الجائر للأشجار في القارة، واحتراق الغابات بشكل كبير، بالإضافةِ إلى الزحف العمراني وتفشي الأوبئة.

معلومات عن حيوان الكوالا

  •  يتخذ من أوراق الأشجار التي يلتقطها من أشجار الأوكالبتوس غذاءً له، كما يتغذى على الأتربة لإمداد جسمه بالمعادن، ويمتاز بوجود أمعاء طويلة يسهل عليها هضم هذا النوع من الغذاء.
  • يشبه صوت الكوالا صوت الشخير والتجشؤ في آنٍ واحد، ويذكر بأن الذكور هي المسؤولة عن إصدار هذا الصوت لإخافة الأعداء، كما يستخدم أيضاً كوسيلة نداء للإناث في موسم التزاوج.
  • تصل فترة حمل أنثى الكوالا إلى 35 يوم؛ ثم تضع صغارها الغير مكتملة النمو بطولٍ لا يتجاوز 2 سم، وبوزن نصف غرام.
  • يمضي الكوالا حياته ما بين أكلٍ ونوم فقط، فيأكل ليلاً لمدة تزيد عن 3 ساعات، ويعود إلى  النوم باقي اليوم.
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق